Государственные торги землей вскоре начнутся на площадке ООО УЭБ

Перед началом торгов землей в Украине идет активное становление нового рынка и земельных отношений между его участниками. Неотъемлемыми частями этого процесса должны стать прозрачность и открытость для общественности. 

До этого момента наше государство не имело опыта в проведении коммерческих операций с участками сельскохозяйственного назначения. Однако очень скоро ситуация кардинально изменится, ведь с 01 июля 2021 начнутся электронные аукционы по продаже земли.

 Торги по земле вскоре стартуют в системе Прозорро.Продажи

Что представляет собой рынок земли? Он выступает как система экономических отношений, возникающих между участниками процесса торгов на землю. При реализации сельскохозяйственных участков формируется спрос и предложение, а также средняя стоимость 1 га земли. Главными факторами, которые влияют на это, есть не восстанавливаемость этого ресурса и его ограниченность.

Земельные угодья в Украине в целом занимают площадь около 60 млн. га. Эта цифра распределяется следующим образом:

  • 43 млн. га - земля с/х назначения;
  • 41,5 млн. га - находились под действием моратория до принятия Закона об обороте аграрных угодий в 2020 году;
  • 10,4 млн. га - собственность государства;
  • 31 млн. га - частные наделы;
  • 28 млн. га - земельные паи, которые находятся в собственности граждан.

Деятельность участников земельного рынка должна регулироваться правом собственности, а главным их объектом становятся наделы сельхозназначения. Функция государства в данном случае заключается в выстраивании прозрачных отношений между субъектами агросектора.

После отмены моратория миллионы граждан Украины могут воспользоваться конституционным правом на владение и распоряжение своей собственностью. Положительными последствиями образования рынка земли и его функционирования через систему Прозорро.Продажи является то, что каждый сельхоз участок получит своего законного владельца и установление конкретной и справедливой цены на аграрные угодья.

 Госторги землей будут проходить на электронной площадке ООО УЭБ

Запуская государственные торги землей, власти должны позаботиться заранее об эффективности их проведения, прозрачности и доступности для широкого круга потенциальных покупателей. Именно для этого правительством недавно был принят Закон № 2195, который предусматривает продажу частных паев и сдачу государственной земли в аренду через систему Прозорро.Продажи.

Электронные аукционы проходят на официальных площадках, таких как ООО «Украинская энергетическая биржа». Такая процедура реализации государственного и коммунального имущества является публичной, то есть находится под контролем специальных органов, повышает ее экономическую эффективность и исключает любое внешнее вмешательство.

Пользуясь площадкой sale.ueex.com.ua, вы получите бесплатную консультацию от менеджеров, сможете подключить Email-рассылку, Viber- и Telegram-бот и быть в курсе всех новостей и актуальных лотов. Проходите несложную процедуру регистрации уже сейчас и получите доступ к покупке или продаже различных государственных и коммунальных ресурсов.