замовитити консультацію щодо викупу кредиту
EN UA
+ 38 (044) 337-77-65
гаряча лінія
акредитований майданчик
Переглянути лоти

Актуальні аукціони за напрямками

НЕРУХОМІСТЬ
АВТОМОБІЛІ
КРЕДИТИ

Лого sale.ueex.com.ua

Аукционы по продаже залогового имущества неплатежеспособных банков


онлайн-продажи имущества

Аукционы по продаже залогового имущества, перешедшего на баланс банков, признанных неплатежеспособными

В 2014-2017 годах была введена временная администрация или запущен процесс ликвидации в 91 украинском банке. Таким образом, почти 50% банков Украины вывелись или выводятся с рынка. По данным Фонда гарантирования вкладов физических лиц через аукционы по продаже имущества банков-банкротов, в том числе и залогового, перешедшего на их баланс, в системе ProZorro.Sale за первых шесть месяцев существования проекта было продано имущества на сумму более, чем один миллиард гривен. До конца года команда Прозорро.Продажи рассчитывает выйти на показатель в 10 миллиардов гривен дохода, полученного на аукционах по продаже имущества банков, признанных неплатежеспособными.

Сумма, конечно, впечатляющая, но в условиях, когда убытки вкладчиков ликвидируемых банков составляют порядка ста пятидесяти миллиардов гривен (согласно цифрам, названным ФГВФЛ), явно недостаточная для погашения нанесенного ущерба. Решение проблемы предлагается в двух вариантах:

  • поднять граничную сумму возмещения убытков для физических до одного миллиона гривен (на данный момент граничная сумма возмещения составляет 200 тысяч гривен);
  • внести изменения в некоторые законодательные акты по повышению эффективности вывода банков с рынка и адаптации к международным стандартам и актам законодательства ЕС (законопроект 6273 был внесен 31 марта 2017 года группой народных депутатов Украины).

ProZorro.Sale — аукционы по продаже банковского имущества

Аукционы по продаже залогового имущества, перешедшего на баланс банков-банкротов в Украине имеют алгоритм схожий с аналогичными процедурами в США и странах Европейского Союза. Главная задача, поставленная перед системой Прозорро.Продажи — реализация имущества неплатежеспособных банков в кратчайшие сроки по максимально возможной цене. В этой ситуации такая форма продаж, как аукцион на повышение цены, является самой эффективной.

ProZorro.Sale является дочерним продуктом системы публичных закупок, поэтому в аукционах по продаже имущества банков-банкротов сохранены все базовые положения, свойственные семейству Прозорро. Главный принцип заложен в названии: все процессы по продажам имущества неплатежеспособных банков осуществляются в условиях максимальной прозрачности. Любой желающий может ознакомиться:

  1. До начала аукциона - с предметом торгов и условиями его продажи;
  2. По завершению торгов - со списком участников и предложенными ценами, узнать, кто стал победителем аукциона и какую цену он предложил.

Благодаря такому подходу исключается возможность сговора с целью покупки имущества банков-банкротов по заниженной цене.

Обнародованию подлежат и подписанные договора купли-продажи или отступления прав требования по кредитным договорам. В указанный в Регламенте период отсканированные документы с печатями и подписями обеих сторон публикуются на портале Прозорро.Продажи сайте ФГВФО, на сайте торговой Площадки, где была совершена сделка и на сайте банка, чьем имущество распродается. Только после этого аукцион продажи имущества банка-банкрота считается завершенным.


Желаем вам удачных торгов!

Завантаження основних довідників ...

Електронний цифровий підпис накладено. Перевірити підпис
Електронний цифровий підпис відсутній.
Необхідно накласти електронний цифровий підпис. Накласти підпис
Варто пам’ятати, що є обмеження стосовно розміру файлу – не більше 50 МБ.
Обрати файл
T. 1 позиція
title__
tenderID__
message_time__
m_text__ vibtn__