замовитити консультацію щодо викупу кредиту
EN UA
+ 38 (044) 337-77-65
гаряча лінія
акредитований майданчик
Переглянути лоти

Актуальні аукціони за напрямками

НЕРУХОМІСТЬ
АВТОМОБІЛІ
КРЕДИТИ

Лого sale.ueex.com.ua

Реализация залогового имущества банков Украины


онлайн-продажи имущества

Реализация залогового имущества, которое перешло на баланс банков, позже признанных неплатежеспособными, как способ компенсации вкладов физических лиц — распространенная международная практика, активно применяемая и в современных украинских реалиях. Чтобы продажа активов банков-банкротов осуществлялась в максимально короткие сроки и по максимально возможной стоимости, начиная с 2017 года эта процедура, согласно Регламента, производится только через систему Прозорро.Продажи. Данная система относится к семейству Prozorro и построена на его базовых принципах: открытость и доступность.


Проблемные банки: реализация залогового имущества и формирование ликвидационной массы

Коммерческие банки, признанные Национальным Банком Украины неплатежеспособными, подлежат ликвидации. Процедура ликвидации включает в себя формирование ликвидационной массы, которое производится Фондом гарантирования вкладов физических лиц путем инвентаризации имущества ликвидируемых банков. Ликвидационная масса формируется в течение шести месяцев (но не больше) со дня объявления об отзыве банковской лицензии.

Информация о реализации залогового имущества, которое перешло на баланс банков Украины, признанных неплатежеспособными должна быть обнародована на следующих ресурсах:

  • официальный веб-сайт банка, чье имущество распродается;
  • официальный сайт Фонда гарантирования вкладов физических лиц;
  • печатные средства массовой информации, которые были выбраны дирекцией Фонда.

Требования относительно информации, содержащейся в объявлениях и сроках их публикации обозначены в нормативных актах ФГВФЛ. В период формирования ликвидационной массы производится независимая экспертиза по оценке стоимости имущества, предназначенного для продажи. Эксперты выбираются путем квалафикационного отбора, проводимого Фондом гарантирования вкладов физических лиц.


Банки Украины: реализация залогового имущества, перешедшего на баланс банков, признанных неплатежеспособными через систему Prozorro.sale

Отчуждение залогового имущества украинских банков, признанных неплатежеспособными, происходит после утверждения Фондом:

  1. способов, условий и порядка продажи;
  2. состава имущества, подлежащего продаже.

Существуют исключения, при которых отчуждение возможно до утверждения. В случаях, когда имеются риски порчи или утери отчуждаемого имущества, допускается его продажа без соблюдения перечисленных процедур.

По завершению инвентаризации и формирования ликвидационной массы производится предпродажная подготовка, которая так же возложена на ФГВФЛ. После чего Фонд обязан в кратчайшие сроки выставить объекты на продажу в Prozorro.sale.

Приоритетная задача — продать имущество банка-банкрота как целостного имущественного комплекса. В случае, когда в таком виде продать активы не удалось, реализация банковского залогового имущества осуществляется отдельными лотами.

Стартовая цена аукциона Прозоро.Продажи не может быть ниже оценочной его стоимости. Однако, если до окончания процесса ликвидации банка не будут удовлетворены требования всех кредиторов, допускается продажа его активов путем проведения открытых торгов без ограничения минимальной цены.


Желаем вам удачных торгов!

Завантаження основних довідників ...

Електронний цифровий підпис накладено. Перевірити підпис
Електронний цифровий підпис відсутній.
Необхідно накласти електронний цифровий підпис. Накласти підпис
Варто пам’ятати, що є обмеження стосовно розміру файлу – не більше 50 МБ.
Обрати файл
T. 1 позиція
title__
tenderID__
message_time__
m_text__ vibtn__