замовитити консультацію щодо викупу кредиту
EN UA
+ 38 (044) 337-77-65
гаряча лінія
акредитований майданчик
Переглянути лоти

Актуальні аукціони за напрямками

НЕРУХОМІСТЬ
АВТОМОБІЛІ
КРЕДИТИ

Лого sale.ueex.com.ua

Выкуп долга у банка


онлайн-продажи имущества

В последнее время набирает популярности тенденция, когда выкуп долга у банка производится физическими лицами. Такие решения оказываются выгодными как получателю кредита, так и самому банку. Институт коллекторов продемонстрировал достаточно невысокую эффективность — процент возврата проблемных кредитов оказался ниже, чем затраты на коллекторские действия в совокупности с репутационными потерями банков. Выкуп долга у банка третьим лицом — достаточно эффективный способ продажи права требования, так как таким образом банк получает максимально возможную сумму по проблемному кредиту.


Но не только банки заинтересованы в процедуре выкупа долга по договору цессии.

Договором цессии называют договор, предусматривающий переуступку банком прав требования по кредитным обязательствам заемщика другому лицу.

Для заемщика выгоды такой сделки более чем очевидны:

  • Возможность избежать неустойки, пени и прочих штрафных санкций;
  • Банки распродают проблемные кредиты по минимальным ставкам, поэтому у заемщика появляется шанс получить собственный кредит по стоимости ниже номинальной, даже с учетом комиссии посредника.

Следует заметить, что прямой выкуп кредитных обязательств непосредственно самим кредитуемым лицом или лицом, являющимся поручителем по данному кредиту, в Украине находится под запретом, так как подобные сделки могут нести в себе потенциальную коррупционную составляющую. Подобные действия не приветствуются и в других странах — даже там, где не существует прямого запрета, банки очень неохотно идут на перепродажу права требования самому заемщику.

Выкуп долга у банка по договору цессии в случае его ликвидации


Когда банк признан неплатежеспособным и подлежит ликвидации проблемы с выплатами кредитной задолженности могут возникнуть даже у добросовестных плательщиков, даже с учетом того, что правопреемник права требования не имеет права ужесточать условия кредита и требовать к выплате сумму, превышающую текущий долг заемщика.

Неприятные сюрпризы подстерегают заемщиков в самых неожиданных моментах — например, в местности, где проживает должник, может не оказаться банка, через который можно погасить задолженность и по этой причине оплата плановых взносов становится затруднительной. Или же правопреемник прав требования вообще не банк, вследствие чего могут возникнуть другие сложные обстоятельства. В таких случаях выкуп долга у банка по договору цессии через посредников является наиболее оптимальным вариантом.

У граждан Украины начиная с февраля текущего года появилась возможность произвести покупку своего кредита, минуя коллекторские компании. И, хотя прямой выкуп по-прежнему остается под запретом, по новому Регламенту ФГВФЛ разрешен выкуп долга у ликвидируемого банка физическими лицами, что существенно расширяет круг потенциальных покупателей кредитных портфелей и дает гораздо больше возможностей для заемщиков, желающих выкупить свой кредит у неплатежеспособного банка.

Завантаження основних довідників ...

Електронний цифровий підпис накладено. Перевірити підпис
Електронний цифровий підпис відсутній.
Необхідно накласти електронний цифровий підпис. Накласти підпис
Варто пам’ятати, що є обмеження стосовно розміру файлу – не більше 50 МБ.
Обрати файл
T. 1 позиція
title__
tenderID__
message_time__
m_text__ vibtn__