Замовити консультацію щодо викупу кредиту
+ 38 (044) 337-77-65
гаряча лінія
акредитований майданчик
Переглянути лоти

Актуальні аукціони за напрямками

НЕРУХОМІСТЬ
АВТОМОБІЛІ
КРЕДИТИ

Лого sale.ueex.com.ua

Выкуп кредита


онлайн-продажи имущества

Первая заметная кампания по перепродаже кредитных портфелей прошла в Украине в 2010-2012 годах. Тогда это было связано с попытками финансовых учреждений избавиться от своих проблемных активов. Когда в 2014 году Национальный банк Украины начал чистку банковской системы и ликвидацию неплатежеспособных банков, интерес к покупке проблемной задолженности возобновился.


Продажа права требования по кредиту — ограничения сняты!

Около восьмидесяти процентов от всех имеющихся активов неплатежеспособных банков составляют кредиты. Ранее выкуп кредита в интересах третьих лиц был доступен только для банков или финансовых компаний. В январе текущего года Фонд гарантирования вкладов физических лиц, учитывая пожелания вкладчиков, снял эти ограничения. Теперь любой инвестор, будь то юридическое или даже физическое лицо, может выкупить право требования по кредитному договору. Этот шаг продиктован стремлением увеличить число потенциальных покупателей, что, по мнению экс-руководителя Департамента консолидированных продаж Юлии Берещенко, должно активно способствовать росту здоровой конкуренции среди участников аукционов. Следовательно, увеличатся и цены, по которым будут продаваться права требования по кредитам.

В связи с данными нововведениями у многих заемщиков ликвидируемых банков возникает такой вопрос: «Хочу купить свой кредит у банка, как я могу это сделать?». Вынуждены разочаровать держателей кредитов банков-банкротов — прямой выкуп своего долга остается под запретом. Причем, кредитную задолженность запрещается выкупать и самому должнику, и его поручителю.

Ожидается, что расширение круга возможных покупателей уменьшит долю сделок, когда долги по кредитам у неплатежеспособных банков выкупаются через посредников самими заемщиками или же лицами, желающими таким образом получить инструмент давления на держателя кредита. До введения в действие системы Прозорро.Продажи количество кредитов, выкупаемых заемщиками или их конкурентами доходило до 90% от общего числа проданных.


Уступка прав требования по кредиту — новый инструмент для бизнеса

Аналитики уверены — выкуп долговых обязательств заинтересует больше всего физических лиц, объекты малого и среднего бизнеса, поскольку у них появляются новые направления деятельности.

На веб-сайте ProZorro.Sale и на аккредитованных торговых площадках можно приобрести права требования по кредитам:

  • без обеспечения,
  • с обеспечением (поручительство физических и/или юридических лиц),
  • с обеспечением (залоговое имущество — транспорт, жилая недвижимость, производственные мощности, прочее, с поручительством или без такового).

Наиболее привлекательными являются кредиты с обеспечением в виде залогового имущества. Чаще всего стоимость кредитного обязательства существенно ниже стоимости залогового имущества, и тогда заемщик охотно выплачивает долг новому кредитору. Иногда ценность представляет именно залоговое имущество. Но в любом случае права требования по обеспеченным кредитам являют собой довольно интересные предложения.


Желаем вам удачных торгов!

Завантаження основних довідників ...

Електронний цифровий підпис накладено. Перевірити підпис
Електронний цифровий підпис відсутній.
Необхідно накласти електронний цифровий підпис. Накласти підпис
Варто пам’ятати, що є обмеження стосовно розміру файлу – не більше 50 МБ.
Обрати файл
T. 1 позиція
title__
tenderID__
message_time__
m_text__ vibtn__