Земельные аукционы в системе Прозорро.Продажи - особенности процедуры

Отмена десятилетнего моратория дала толчок началу аукционов по земле. Сейчас формирования земельного рынка идет быстрыми темпами, ведь уже через несколько месяцев украинцы смогут официально продавать и покупать аграрные угодья. Однако стоит заметить, что торги будут действовать с некоторыми ограничениями, касающихся площади участков и лиц, которые смогут приобрести участки.

 Землю на аукционе в Украине можно будет приобрести уже в скором времени

Открытая продажа земли сельхозназначения на аукционах вызывает в обществе бурные дискуссии. До запуска земельного рынка остались считанные недели, но до сих пор не известна процедура реализации угодий. Для того, чтобы этот процесс был максимально прозрачным, правительство рассматривает возможность проведения торгов в системе Прозорро.Продажи.

Более 60% паев находятся в собственности селян, которые из-за нехватки достоверной информации не поддерживают земельную реформу. А мораторий долгие годы препятствовал реализации частной и государственной земли и нарушал конституционные права владельцев сельскохозяйственных участков. Все эти годы им приходилось сдавать наделы в аренду по минимальной ставке. 

Отсутствие рынка не только влияло на стоимость земли, но и блокировало полноценную деятельность агросектора. Однако прогнозы экспертов пока такие, что с начала торгов цена 1 га с/х угодий вырастет на 50-100%. Итак, увеличится и стоимость аренды, что станет хорошей новостью для тех владельцев земли, которые не собираются продавать прибыльный актив.

Отменив мораторий и начав формирование земельного рынка, власти Украины сделала важный шаг навстречу развития всего аграрного сектора и увеличению объемов производства органической продукции. Таким образом возрастет количество рабочих мест, а следовательно, повысится и уровень жизни селян. Отныне все процессы в сфере аграрного бизнеса не обойдутся без их участия.

Важной составляющей экономики Украины является именно сельское хозяйство. Это вызвано прежде всего природными и климатическими факторами. По производству с/х продукции мы уже не один год занимаем одно из ведущих мест в Европе. Итак, запуск рынка и продажи земли с аукционов сформирует также и справедливые арендные отношения.

Особенности аукционов по продаже земли на Prozorro.Sale

Для формирования прозрачного рынка, который будет соответствовать мировым стандартам, власти планируют проводить аукционы по земле в Украине на специальных аккредитованных площадках. Таковой есть ООО «Украинская энергетическая биржа». Будучи частью системы Прозорро.Продажи, она является платформой для онлайн-торгов государственными и коммунальными активами.

Благодаря открытым аукционам в разных направлениях формируется конкуренция на рынках и увеличиваются доходы от реализации товаров. Продажа каждого лота находится под пристальным наблюдением контролирующих органов, проверяющих отсутствие нарушений.

Зарегистрировавшись на площадке ООО «Украинская энергетическая биржа», вы сможете участвовать в предстоящих торгах землей. Также присоединяйтесь к нашей странице в Facebook, подключайте Telegram-бот и Email-рассылку с актуальными лотам.