Аукционы по продаже земельных участков вскоре стартуют в Украине

Наконец уже через две недели все желающие смогут принять участие в продажи земельных участков с аукциона в современном электронном формате. С 01 июля вступает в силу Закон, который был принят более года назад, об обращении сельскохозяйственных угодий. Именно с момента его подписания в Украине отменяется мораторий на продажу аграрных участков.

 Аукционы по продаже земельных участков в режиме онлайн 

Старт аукционов по продаже земельных участков - важный этап для украинской экономики. Почти все время независимости граждане не могли пользоваться своим правом на свободное владения земельным ресурсом из-за действия моратория. С участками сельскохозяйственного назначения могли проводить только две операции - сдача в аренду или передача по наследству. А вот использование в качестве залога в банке, официальные продажи или обмен были запрещены.

Отсрочка запуска продажи земельных участков на аукционе на 14 месяцев связана с разработкой нормативно-правовой базы, которая бы регулировала весь агросектор, и с информированием населения о будущем рынке земли. Сначала только физические лица получат право покупать с/х землю, однако объем одного участка не должен превышать 100 га. Украинские частные компании смогут приобрести аграрные угодья площадью до 10 000 га, но только через 2,5 года. Относительно иностранных покупателей вопрос остается открытым до момента проведения референдума, на котором каждый гражданин сможет выразить свою позицию - за или против иностранных инвестиций.

Также долгое время власть не могла принять окончательное решение, разрешать реализацию земли, принадлежащей государству и территориальным общинам? Долговременные обсуждения в конце концов привели к принятию законопроекта, предусматривающего данные процедуры, однако при кардинально новом подходе. Согласно Закону № 2195, рынок земли будет работать через электронные площадки системы Прозорро.Продажи. Это означает, что продажа частных паев и сдача в аренду государственных сельхозугодий будет проходить на онлайн-аукционах. Благодаря такому построению земельных отношений они будут действительно честными, открытыми и доступными.

 Продажа земельных участков через аукцион на площадке ООО УЭБ

Для проведения аукционов по продаже земельных участков в Украине созданы все необходимые условия и разработаны технические инструменты. Благодаря им эксперты прогнозируют достижение высоких экономических результатов работы земельного рынка. Продажа и сдача с/х участков в аренду будет происходить по упрощенной и понятной процедурой в системе Prozorro.Sale, в частности на площадке ООО «Украинская энергетическая биржа».

Мы обеспечим для вас уникальный сервис, ведь работаем в сфере реализации государственных активов почти 5 лет и являемся настоящими специалистами из электронных торгов. Наши клиенты всегда могут обратиться за помощью к менеджерам по телефону (044) 377-77-65.

Регистрируйтесь на площадке sale.ueex.com.ua и отслеживайте выгодные лоты, подключив Email-рассылку и боты в Telegram и Viber. Новости о торгах государственными объектами читайте на нашей странице в Facebook.