Продажа земельных участков на электронных торгах Прозорро.Продажи

Продажа земельных участков на торгах, проводимых в доступном электронном формате, поможет сделать будущий рынок земли прозрачным и открытым для широкого круга участников. И хотя общество до сих пор активно обсуждает, чем обернется для обычных украинцев свободная реализация аграрных угодий, официально процесс будет запущен уже через несколько недель. Пройдя по ссылке и зарегистрировавшись на аккредитованной площадке ООО «Украинская энергетическая биржа», вы получите доступ к актуальным электронным торгам земельными участками сельскохозяйственного назначения.

Публичные торги по продаже земельных участков в электронной системе Прозоро.Продажи

После долгих лет ожидания земельная реформа в Украине наконец-то вышла на финишную прямую. Официально рынок земли начнет работать 01 июля 2021 г. Но кардинальные изменения аграрного сектора будут внедряться постепенно. Сначала на торги земельные участки выставлять должны с определенными ограничениями. Так, физические лица смогут покупать с/х угодья площадью, не превышающей 100 га. Через 2,5 года рынок станет доступным юридическим лицам, а установленное ограничение увеличится до 10 000 га. По словам Министра аграрной политики Романа Лещенко, страна давно ждала решительных шагов в этой сфере. Поэтому запуск цивилизованных торгов по земельным с/х участкам позволит нашему государству наконец покинуть не слишком «престижный» клуб, в котором до сих пор остаются тоталитарные страны вроде Северной Кореи, КНДР или Беларуси.

В 2020 году подписание Президентом закона «Об обороте земли сельхозназначения» позволило Украине избежать финансового кризиса. По сути это требование ставил Международный валютный фонд перед тем, как предоставить правительству очередной кредитный транш. К тому же, общество понемногу осознает важность изменений, а депутаты начинают принимать нужные законопроекты вместо того, чтобы спекулировать на актуальной теме.

Многолетний мораторий привел к существенному удешевлению земли, как актив угодья сельскохозяйственного назначения перестали цениться. Некоторые незаконно продавал свои паи, не получая за это справедливого вознаграждения. Другие отдали их в долгосрочную аренду агрофирмам или отдельным фермерам с автоматическим продлением договора. В этом случае землевладельцы уже не смогут выставить земельные участки на государственные торги и улучшить условия, которые не соответствуют их интересам.

Запуск официальных аукционов по продаже земли сельхозназначения позволит каждому владельцу распоряжаться такими активами по своему усмотрению. На сегодняшний день в Украине их почти 7 миллионов. После старта электронных торгов земельными участками последние наконец получат ценность что, соответственно, приведет к повышению их стоимости. По оценкам экспертов, уже к концу года цена 1 гектара с/х угодий должна вырасти до 1500-2000 долл. Это, в свою очередь, обеспечит стабильный рост отечественной экономики.

Кроме этого, открытие рынка земли создаст в стране новый тип фермеров, которые станут сознательно пользоваться купленными участками, вкладывать средства в их улучшение и увеличивать производительность украинского чернозема.

Кому не выгодны свободные торги земельными участками сельхозназначения?

Различные соцопросы демонстрируют отсутствие поддержки среди простого населения решения о продаже земельных участков на торгах. Итак, кому очередное продление моратория сыграло бы на руку?

Во-первых, свободный рынок земли создаст дополнительную конкуренцию, потому что увеличится количество людей, которые захотят создать собственное фермерское хозяйство. Во-вторых, открытые торги невыгодны крупным агрохолдингам, которые до этого арендовали земельные паи фактически за копейки. В-третьих, по новому законодательству получить кредит для покупки аграрных угодий смогут только предприниматели с прозрачной финансовой отчетностью.

Есть еще немало «лидеров мнений», которые выступают против приобретения земельного участка на торгах. Пропагандируя идею, что с/х землю нельзя делать товаром, они дезинформируют людей, усиливая негативное отношение к реформе в целом. Немало селян верят политическим спекуляциям относительно монополизации новообразованного рынка. Покупка и продажа земельных участков на электронных торгах позволит контролировать этот процесс и сделает его по-настоящему прозрачным и беспристрастным.

Сайт торгов земельными участками - зарегистрироваться на площадке ООО «Украинская энергетическая биржа»

Нечестная конкуренция, взятки и теневые договоренности со «своими» людьми - все это настраивало украинцев против запуска земельных торгов. 18 мая 2021 г. Верховная Рада приняла закон №2195 «О продаже и аренде земли, находящейся в государственной и коммунальной собственности, на электронных аукционах». Это позволит избежать указанных нарушений, сделает процесс максимально понятным и доступным широкому кругу участников. К тому же, в Украине уже существует вся необходимая техническая база.

С 2016 года в электронной системе Прозорро.Продажи проводятся открытые онлайн-аукционы по реализации сотен коммунальных, государственных и частных активов. На специальных площадках, подключенных к Центральной базе данных, найти землю сельскохозяйственного назначения можно прямо сейчас. Достаточно взглянуть на лоты из категории «Имущество банкротов».

Электронные торги по продаже земельных участков, принять участие в которых можно на площадке sale.ueex.com.ua - это не только прозрачность, но и доходность. Около 40 аналогичных платформ помогают привлечь к аукциону как можно больше участников. Соответственно, возрастает вероятность повышения стартовой цены. Вся информация об участниках и ходе торгов по земельным участкам сельхозназначения публикуется в открытом доступе. А любая попытка нарушить установленные правила сразу обжалуется.

Есть вопросы? Обратитесь к консультантам электронной площадки ООО «Украинская энергетическая биржа» - (044)337-77-65. Подписывайтесь на ежедневную электронную рассылку, наши Viber- и Telegram-боты и первыми узнавайте о торгах земельными участками сельскохозяйственного назначения.