Порядок проведения аукциона на право аренды земли, согласно Закону № 2195

Порядок проведения аукциона на право аренды земли определенный новым Законом № 2195. В соответствии с ним, торги с/х участками будут проходить в электронном формате на Прозорро.Продажи. А историческое решение об открытии земельного рынка было принято Верховной Радой еще в марте 2020 года.

Наполнение земельной реформы нормативно-правовой базой продолжается. Недавно власть Украины разрешила выставлять на электронные аукционы и государственные угодья, их фермеры смогут арендовать для расширения собственного бизнеса на специальных площадках вроде ООО «Украинская энергетическая биржа».

 Порядок проведения аукциона по аренде земли в Прозорро.Продажи

Перед запуском земельного рынка многие граждане интересуются, как будет проходить аукцион на аренду земли, кто будет иметь первоочередное право на участие в этом процессе и где найти перечень сельскохозяйственных участков? Хотя еще год назад, после принятия Закона об обороте с/х земли, большинство украинцев не готовы были выставлять на продажу свои паи. 

Для информирования населения о новом рынке и формирования дополнительных законодательных актов у правительства было 14 месяцев. За это время власти приняли решение, благодаря которому продажа аграрных угодий будет по-настоящему эффективной и прозрачной, - реализация земли на электронных торгах. Таким образом большое количество землевладельцев готовы присоединиться к публичным аукционам уже с 01 июля 2021 года.

Основные условия реализации участков сельскохозяйственного назначения были определены еще в первом Законе об открытии рынка:

  • физические лица смогут покупать землю площадью до 100 га с 01 июля, то есть за несколько дней;
  • частные компании, находящиеся в собственности украинцев, присоединятся к торгам с 1 января 2024, однако их лимит шире - до 10 000 га на одного участника.

Такие ограничения предотвращают тотальную скупку крупными предприятиями лучших участков и созданию монополий на аграрное производство. Площадь всей земли сельхозназначения в Украине составляет 41,5 млн. га. Частные паи ориентировочно занимают 28 млн. га, государственные участки - 10,4 млн. га.

Как выиграть аукцион на аренду земли через площадку ООО УЭБ

В мае текущего года Верховная Рада проголосовала за законопроект, который определяет правила проведения аукциона по аренде земельных участков в онлайн-формате. Разработать выигрышную стратегию на таких торгах вам помогут менеджеры площадки ООО «Украинская энергетическая биржа». Обращайтесь к ним по телефону (044) 337-77-65.

Преимущества электронной системы Прозорро.Продажи украинцы чувствуют уже почти 5 лет. За это время удалось провести более 380 000 открытых аукционов и принести в бюджеты различных уровней доход в размере 40,8 млрд. грн.

При пользовании площадкой sale.ueex.com.ua поиск нужных лотов для вас будет действительно удобным благодаря нашим роботам в Viber и Telegram, а также регулярной Email-рассылке. Информацию о рынке земли, старте торгов участками и продаже различных государственных объектов читайте на странице ООО УЭБ в Facebook.