Как участвовать в аукционе на землю на электронной площадке ООО УЭБ

Открытие рынка сельскохозяйственных участков и принятие Верховной Радой ряда нормативно-правовых актов - важные шаги к налаживанию экономики Украины. В связи с этим многих граждан волнует вопрос: «как проводится аукцион на землю?». 

Месяц назад стало известно, что продажа земельных участков и предоставление их в аренду будет происходить в формате электронных торгов. Те лица, которые сейчас арендуют сельскохозяйственные угодья, будут честно бороться за выгодные лоты, а владельцы наделов получат за них справедливое вознаграждение.

 Правила участия в аукционе на землю через систему Прозорро.Продажи

Продажа государственных и коммунальных участков проходит в соответствии с ЗУ об обороте с/х земли. Электронные площадки системы Prozorro.Sale вроде ООО «Украинская энергетическая биржа» готовы к началу торгов аграрными угодьями, которые стартуют уже с 01 июля 2021 года.

Как проходят аукционы на землю? Происходят они в следующих случаях:

  • государственная земля сдается в аренду в случае принятия такого решения местными или исполнительными органами власти;
  • реализация с/х участков по желанию частных лиц, являющихся владельцами паев;
  • принудительная продажа имущества, согласно решению частного исполнителя и в соответствии с положением Закона «Об исполнительном производстве».

Современное технологическое пространство диктует нам требования к проведению аукционов. Торги должны проходить исключительно в электронном формате. Благодаря этому все желающие могут следить за их ходом. А также это удобная процедура, для участия в которой нужно лишь зарегистрироваться на одной из официальных площадок Прозорро.Продажи, например, ООО «Украинская энергетическая биржа».

Победителем аукциона определяется участник, предложивший наибольшую цену за объект. С ним и заключается договор на куплю-продажу или временное пользование участком сельскохозяйственного назначения.

Как выиграть аукцион на землю на электронной площадке ООО УЭБ

Как участвовать в аукционе на землю? На это имеют право физические (с 1 июля 2021) и юридические (с 1 января 2024) лица. Первые должны быть гражданами Украины, а последние принадлежать украинцам. Участники предварительно загружают необходимые документы, платят регистрационный и гарантийный взносы и вносят ценовое предложение.

Данные процедуры проводятся на аккредитованной площадке sale.ueex.com.ua. Благодаря ей и еще около 40 таким платформам системы Прозорро.Продажи процесс реализации государственного имущества стал полностью автоматизированным. Вся документация по аукциону, подписанные договора хранятся в ЦБД и их можно просмотреть в любой момент, что делает функционирование украинской экономики более прозрачным.

После регистрации на площадке ООО «Украинская энергетическая биржа» подключайте для еще большего удобства наши Viber- и Telegram-бот. Так вы сможете отслеживать нужные торги и не пропустите их начало благодаря моментальным уведомлением. А последние новости и информацию о том, как вести себя на аукционе по земле, читайте на нашей странице в Facebook.