Земельные аукционы Госгеокадастра - теперь в электронной системе Prozorro.Sale

Проведение электронных земельных аукционов в Украине начнется уже через месяц. И экспертов отрасли, и простых украинцев до сих пор волнуют множество вопросов. Станет ли долгожданный рынок сельскохозяйственных угодий по-настоящему прозрачным? Скупят ли легендарные черноземы иностранцы или, что еще хуже, это сделают местные олигархи? Как обезопасить свои активы от нечестных покупателей? Ответы на наиболее часто задаваемые запросы нам дали ведущие специалисты площадки ООО «Украинская энергетическая биржа».

Земельные аукционы Госгеокадастра и их отличие от современных онлайн-торгов Прозоро.Продажи

До 2021 года в Украине действовал запрет на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Однако, согласно ст. 134 Земельного кодекса, реализации и аренде подлежали отдельные участки (не частные паи), которые принадлежали государству или находились в коммунальной собственности. Земельные аукционы Госгеокадастра проходили в офлайн-режиме, в остальном же их цель была аналогичной - получить за лот как можно более высокую цену.

На уровне территориальных общин торги землей позволяли увеличить поступления в местный бюджет, а также открыто заявить о прозрачности работы органов власти. Это, в свою очередь, гарантировало повышение инвестиционной привлекательности региона. Фермеры, которые покупали лоты на земельных аукционах, организованных Государственной службой по вопросам геодезии, картографии и кадастра, значительно быстрее получали актив в пользование, не тратя месяцы на подготовку необходимых бумаг и многочисленные походы по кабинетам чиновников.

Также государственный земельный аукцион - это уникальная возможность купить прибыльный актив с готовой документацией. Ведь в противном случае на оформление необходимых бумаг новому владельцу пришлось бы потратить немало времени на самостоятельное прохождение всех согласительных процедур.

18 мая 2021 г. Верховная Рада приняла один из резонансных законопроектов, призванных способствовать успешному завершению длительной реформы. На этот раз речь шла о предоставлении разрешения реализовывать государственную и коммунальную собственность на электронных земельных аукционах. В отличие от не слишком удобных офлайн-торгов, они обеспечивают одинаковые правила игры для всех участников. Ранее же лучшие лоты доставались тем, кто имел нужные связи или оплатил достаточно большую взятку.

По словам Андрея Мартина, проектного менеджера по вопросам земельной реформы в офисе Кабинета Министров, земельные онлайн-аукционы обеспечат новый уровень публичности для всего государственного аппарата. Данные о предстоящих торгах, их организаторах и победителях станут доступны широкой общественности. Это своеобразный знак «Стоп» для злоупотреблений и коррупционных договоренностей, которые фактически стали синонимом обычных аукционов. Со своей стороны ГП «Прозорро.Продажи» готово оказать необходимую техническую поддержку. На основе одноименного электронного модуля в Украине уже несколько лет успешно реализуется коммунальное, государственное и частное имущество. Такие торги пользуются доверием среди простых украинцев. В то же время полученные средства помогают развивать экономику нашей страны.

В Украине земельные аукционы должны проводиться на аккредитованных площадках Prozorro.Sale

На сегодняшний день к онлайн-торгам, проходящим в том числе на официальной площадке sale.ueex.com.ua, присоединились 34 000 участников из разных уголков Украины. Участвовать в земельных аукционах на Прозоро.Продажа вы можете просто из собственного дома или офиса. Достаточно зарегистрироваться на платформе ООО «Украинская энергетическая биржа», выбрать интересный лот и оплатить обязательные денежные взносы.

Позвонив на номер (044) 337-77-65, вы получите исчерпывающую консультацию по всем вопросам, касающимся электронных аукционов - как земельных, так и по продаже/сдаче в аренду недвижимости, автомобильного транспорта, древесины, металлолома, заводов «Укрспирта», вагонов «Укрзализныци». Подписывайтесь на ежедневную E-mail рассылку и удобные боты в Telegram и Viber - они помогут сориентироваться в десятках аукционов, которые ежедневно проходят на официальных площадках Prozorro.Sale.