Электронные земельные торги в системе Прозорро.Продажи - особенности процедуры

Уже совсем скоро начнутся земельные торги частными сельхоз участками. Первые лоты для физических лиц появятся уже 01 июля 2021. Регулирует земельную реформу Закон № 552-ІХ. Верховная Рада приняла его в марте 2020 года, позволив таким образом частным землевладельцам продавать аграрные угодья, а также обменивать их или заставлять в банке для получения кредита.

Говоря о процедуре проведения земельных торгов в Украине, то правительство сейчас рассматривает возможность проведения аукционов в системе Прозорро.Продажи. То есть для участия в них граждане должны зарегистрироваться на одном из аккредитованных площадок. Проведение финансовых операций в агросекторе на прозрачных условиях обеспечит его развитие и стабильный доход в госбюджет.

 Объявления о проведении земельных торгов появятся уже через считанные недели

Проведение электронных земельных торгов предполагает не только продажу, но и сдачу государственных или коммунальных с/х участков в аренду. В удобном онлайн-формате реализовать свои наделы смогут и пайщики. Они также попадают под ограничения, отмеченные в законодательстве. Аукционы по продаже аграрных угодий будут проходить по английской модели, то есть с каждым шагом участников цена повышается. При этом одни угодья могут выставляться на торги множество раз.

Пока оценка стоимости плодородных украинских черноземов по сравнению с европейскими странами является едва ли не самой низкой. Ситуация должна измениться после открытия полноценного рынка земли и запуска на официальном уровне земельных торгов в держгеокадастре. После этого эксперты прогнозируют рост цен на аграрные угодья до 1500-2000 долл. США за 1 гектар. Таким образом эта цифра сравнится с соседней Польшей.

Землевладелец и выступает организатором аукционов по земле, подписав предварительно договор с электронной площадкой системы Прозорро.Продажи. Их насчитывается около 40, и каждый имеет разрешение и соответствующий уровень аккредитации для проведения таких торговых операций, например, ООО «Украинская энергетическая биржа». В описании к лоту должна указываться следующая информация:

  • место, где располагается участок, ее площадь, целевое назначение и кадастровый номер;
  • на каких условиях земля продается или сдается в аренду;
  • начальная цена надела или стоимость годовой аренды;
  • дата проведения аукциона;
  • сумма взносов для участника (регистрационного и гарантийного).

 Электронные земельные торги с 2021 будут проходить в системе Прозорро.Продажи

Свободная продажа участков сельскохозяйственного назначения должна проходить без привычных для Украины коррупционных схем и дискриминации участников. Гарантия эффективности и прозрачности будущего рынка может предоставляться только благодаря земельным онлайн-торгам. Они проходят на площадках Прозорро.Продажи. Например, платформа ООО «Украинская энергетическая биржа» имеет соответствующую техническую базу, обеспечивает проведение аукционов и поддержку клиентов на высоком уровне.

Проект электронной торговой системы был запущен в 2016 году Минрозвития экономики, торговли и сельского хозяйства, а также активистами и волонтерами. Благодаря ему организуются честные аукционы, которые приносят прибыль в бюджеты различных уровней. 

Продажа и сдача в аренду объектов, находящихся в государственной или коммунальной собственности проходит и на площадке ООО «Украинская энергетическая биржа», где вы можете зарегистрироваться уже сейчас и получить впоследствии доступ к земельным торгам. Для более удобного поиска лотов настраивайте Email-рассылку по фильтрами и подключайте Telegram-бот. Найти новости о начале реализации аграрных угодий можно на нашей странице в Facebook.